・冷凍うどん・・・2玉
・無調整豆乳・・・300cc
・ブロッコリー・・・50g
・明太子・・・30g
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
・バター・・・10g
・刻みのり・・・適量
・黒コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・少々
〇ブロッコリーをみじん切りにし、明太子はほぐしておく。
〇うどん2玉は電子レンジ600wで7分加熱するし、解答しておく
〇フライパンに豆乳を入れて火にかける
〇ほぐしたブロッコリー、明太子、バターを入れる
〇時々混ぜながら弱火~中火で6分程度煮詰める
〇少しとろりとしてきたら、器に盛る
〇刻みのり、好みで黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成
【ねぎ玉しょうがうどん(2人分)】
・冷凍うどん・・・2玉
・白ネギ・・・1本
・舞茸・・・100g(1パック)
・卵・・・1個
・油・・・少量
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
・だし汁・・・600cc
・濃口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・少々
・しょうが・・・1かけ
・七味・・・少々
〇白ネギはスライスして、マイタケは食べやすく割いておく。
ショウガはすりおろしておく(チューブでも代用可能)
〇鍋に少量の油をひき、白ネギとマイタケを少しずつ色づくように炒める。
〇好みのだし汁をいれる
〇濃い口しょうゆ、みりん、塩を入れ味を整える。
〇煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
〇再度煮立ったら溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜる。
〇うどんを茹でて水切りをして器に入れ、具材をかける
〇すりおろしたショウガ、七味唐辛子をお好みで添える。