金曜夕方にお送りする生活情報番組「金曜スパイス!!」。来週は、バレンタインということで、チョコを特集します。今年おすすめのチョコは・・・。見た目の可愛いもの?高級志向?義理チョコは3倍返し!?渡す人に合ったチョコを調べてきました。また、チョコ好きからも人気のお店に潜入。根強い人気のボンボンショコラ。通な食べ方をご紹介!!さらに、大好きなお父さんのためにプレゼント作りに奮闘する姉妹に密着。ドロンズ石本さんが行きあたりばったりで町の魅力を発見していく旅企画「山陰とことこ日和」は、島根県安来市の旅。素敵な人たち、おいしいグルメに出会いました。「 さんいん紀行!キラリ探訪」では、出雲のそばをご紹介!!また、旬な場所から生中継もありますよ。今週もお得な情報満載の金曜スパイス!!お見逃しなく!!
【材料】
・卵・・・2個 ・グラニュー糖・・・60g(黄身用・・・20g、白身用・・・40g)
・薄力粉・・・60g ・粉糖・・・適量 ・板チョコ・・・2枚
①卵を割り、黄身と白身に分ける
②黄身を混ぜたら、グラニュー糖(20g)を入れて、再び混ぜ
③【メレンゲ作り】
・白身を混ぜる(時間がかかるのでハンドミキサーがおすすめです)
・さらさらになったらグラニュー糖を半分(20g)入れて再び混ぜる
・ツノが立つようになったらOK
④メレンゲ3分の1程度を②に入れて混ぜ
⑤ある程度混ざったら再びメレンゲの方に入れて混ぜる
※ゴムベラで「のの字」を書くように混ぜる
⑥混ざりあったら、ふるった薄力粉を入れ、粉がなくなるまで混ぜれば生地は完成
⑦しぼり袋に入れ、クッキングシートの上に出す
⑧粉糖をふりかけ、180度のオーブンで10分程度焼
⑨冷凍庫なら5分、冷蔵庫なら10分程度冷やし、湯煎したチョコを挟めば完成