金曜スパイス!!
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無駄なくおいしく!おうちで干し野菜
2019-11-29放送

   

今回番組が注目するのは、「干し野菜」。無駄なく美味しく楽しむことができる干し野菜やドライフルーツの魅力を徹底解剖します!この時期が干すのに最適な干し野菜の上手な作り方や栄養価はもちろん、干し野菜を使った絶品レシピも紹介します!

     

さらに映画「高津川」から豪華出演者が生登場!映画の魅力を余すところなく語ります。他にも、夢を追いかける子どもたちを紹介する『ゆめ☆チャレ』のコーナーでは、トランポリンで世界を目指す小学生に密着!今熱いスポットから生中継もあります!今週の金曜スパイス!!も見てね!

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■干しシイタケと干しゴボウのポタージュスープ
<材料> 4人分
・干しシイタケ 2枚(15g) ・干しゴボウ 5g ・玉ねぎ 1/4個 ・ジャガイモ 1

・牛乳 200ml ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・オリーブ油 大さじ1
・バター 20g ・塩、こしょう 少々

 
<作り方>

① 干しシイタケ、干しゴボウを粉末にする。
② 鍋にオリーブ油を入れ刻んだ玉ねぎ、ジャガイモを炒めしんなりしたら
   ①も加え更に炒め顆粒コンソメ、塩、こしょうをして水400mlを入れ
   柔らかくなるまで煮る。
③ ②をミキサーなどでペースト状にする。
④ ③を鍋にもどし牛乳、バターを加え塩、こしょうで味を整える。
  器に盛りオリーブ油(分量外)少々かける。

 ■ドライフルーツを使ったフォンダンショコラ
<材料> 2個分
・ドライいちじく、ドライプルーン 適宜 ・板チョコ 75g ・無塩バター 40g 

・卵 1個 ・砂糖 10g ・生クリーム 20cc ・小麦粉 20g 

・ココアパウダー 大さじ2


<作り方>

① 器に生クリーム、板チョコ25ggを入れ湯煎して、冷蔵庫で冷やす。
② 鍋に板チョコ50gとバターを入れ溶かす。
③ ボウルに卵、砂糖を入れ混ぜる。
④ ③に②を数回に分け混ぜる。
⑤ ④に小麦粉、ココアパウダーを加えさっくり混ぜる
⑥ ⑤を2つの器に半量入れ、①を真ん中に入れ、
   残りの⑤の生地に刻んだドライいちじく、プルーンを入れてのせ、
   200℃のオーブンで10~15分焼く。