こんにゃくのスープスパゲティ
<材料> 1人分
・乾燥こんにゃく 50g ・鮭 1切 ・しめじ 1/2株 ・玉ねぎ 1/4個
・キャベツ 2枚 ・豆乳 200cc ・味噌 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ1
・刻みパセリ 適宜 ・塩 少々
<作り方>
乾燥こんにゃくは表示通りに茹でて軽く塩をふる。
鮭は塩をして10分おき余分な水分をふきとり魚焼きグリルで焼きほぐす。
フライパンにオリーブ油をひきスライスした玉ねぎ、小房に分けたしめじを炒め太めの千切りキャベツを加えよく炒める。
3に豆乳、味噌を加え煮立たせないように加熱し1を加える。
4を器に入れ2をのせ刻みパセリをちらす。
キヌアとアーモンドミルクプリン
<材料> 6個分
・キヌア 大さじ2 ・アーモンドミルク 250cc ・ゼラチン 5g
(甘みが足りない場合ははちみつなど後からかける。)
<作り方>
鍋にキヌアと水200ccを入れ沸騰したら弱火で10分煮て火を止めて10分蒸らす。
ボウルにお湯50ccで溶かしたゼラチンとアーモンドミルク、1を入れよく混ぜてプリン型に入れ冷やし固める。