金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
夏を楽しむ〇〇特集!
2019-07-19放送

今回は『夏を楽しむための〇〇特集』をお届けします。もうすぐ夏本番。これからの季節を楽しむためのSNS映えグッズや気になるエアコン省エネグッズから、お子さんと作りたい簡単そうめんメニューまで!
その他、「教えてドクター かけこみホスピタル」では難聴について、「スパイストレンド」では、お酢を使ったこの夏ピッタリのレシピを紹介します。




 
☆イタリアンそうめんつゆ

【材料】(一人前)

トマトジュース150ml、
めんつゆ大さじ1~2
粉チーズ大さじ1、
おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2、
ブラックペッパー適量


1.めんつゆをトマトジュースで薄める

2.おろしにんにく、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルを順番に入れていく。

3.お好みでアボカドをスライスしたものを入れる

ポイント 粉チーズはたっぷり入れる

 
☆さっぱり白だしそうめんつゆ
【材料】(一人前)

トマト1/2
白だし 適量
水   適量
えごまオイル大さじ1
大葉  二枚
らっきょう 適量

1.白だしを濃いめに薄める
2.千切りにしたミョウガ、青じそ、みじん切りにしたラッキョウを順番に入れる。
3.えごまオイルを大さじ1入れる。

ポイント トマトの水分も出る為、白だしを割る水は少なめで!
ポイント エゴマオイルとシソは相性抜群




=========================================================
【スパイストレンド】  さっぱり照り焼きチキンバーガー

<材料> 2人分
・鶏モモ肉 1枚 ・レタス、ミニトマト 適宜
・照り焼きソース・・・穀物酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 はちみつ 小さじ1

<作り方>
①フライパンに鶏もも肉を入れ両面焼く。
②照り焼きソースを加え更に煮詰めるように焼く。
③②を食べやすい大きさにカットして皿にのせ野菜も飾る。