今回は、肌トラブルを大特集!日差しが強くなるこの時期はお肌が気になりませんか?そんな悩みを様々な角度から解消します!紫外線の基本的なメカニズムから、日焼け対策になるメイク術、肌にいいと言われるグルメまで、とっておきの解決法を徹底解剖します!
さらに大人気企画!『山陰とことこ日和』では、ドロンズ石本さんが島根県奥出雲町を旅します。他にも『さんいん紀行キラリ探訪』のコーナーでは、今が旬!新鮮な魚介類を使った絶品グルメを取り上げます。また「ダーツでドン!」では、あの豪華食材が当たるチャンス!今週の金曜スパイス!!も見てね!
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● トマトジュースで作る冷製パスタ<材料> 1人分・パスタ(カッペリーニ)100g ・トマトジュース 100cc ・レモン汁 大さじ1・アンチョビ 1枚 ・昆布茶 小さじ1/2 ・オリーブ油 大さじ1・鮭(刺身用)50g ・パプリカ(赤・黄) 各1/4個 ・塩、こしょう 少々
<作り方>
1. パプリカは焦げ目がつくまで焼き一口大に切る。
2. 鮭は細切りにする。
3. トマトジュース、レモン汁、刻んだアンチョビ、昆布茶、オリーブ油を混ぜソースを作る。
4. パスタは茹でて冷水にさらす。
5. ボウルに4、1、2を入れ3で和える。
● いちご酢
<材料> 作りやすい分量
・いちご 200g ・はちみつ 150cc ・酢 360cc
<作り方>器にはちみつ、酢を入れ混ぜいちごを加える。
※2日目から飲めます。2週間くらい経ったらいちごは取り出して保存する。
炭酸で割ったり、ヨーグルト、アイスクリームにかけても。