金曜スパイス!!
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心も体もぽっかぽか鍋特集
2018-11-02放送
特集は心も体もポッカポカ鍋特集!簡単美味しい最新の鍋つゆ、キーワード「〆チェン」鍋の〆がまさかまさかの大変身!さらに便利な鍋グッズもご紹介!鍋を食べる時あったらいいなと思うかゆい所に手が届く便利グッズが登場します!そして料理研究家の西本先生に新感覚のエスニック鍋を教えていただきました!〆までおいしいのに簡単ですよ!
さらに山陰紀行キラリ探訪のコーナーはのんびりカフェ散歩!鳥取市から日光新生姜祭りの中継も!今週の金曜スパイス!!お楽しみに。



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【タラのエスニック鍋】
<材料> 2人前
・タラ切り身 4切
・エビ 4尾
・お好みの野菜 適量
・すりおろし玉ねぎ 1個分
・すりおろしにんにく、しょうが 各小さじ1
・カットトマト 1缶
・ココナッツミルク 200cc
・顆粒コンソメ 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ショートパスタ、とろけるチーズ 適量

<作り方>
1、鍋に400cc、顆粒コンソメ、カットトマト、すりおろしにんにく、しょうが、玉ねぎを入れ10分煮る
2、1にターメリック、ココナッツミルクを入れ混ぜ、タラ、エビ、野菜を加え煮て塩、こしょうで味を整える
3、〆に下ゆでしたショートパスタを入れとろけるチーズをかける