【うなぎのプッタネスカ】
■主な材料 ※2人分
うなぎ1匹分、スパゲッティ160g、ホールトマト200g、たまねぎ1/4個、 ブラックオリーブ8個、アンチョビ10g、ケッパー酢漬け10g、鷹の爪1/2本、にんにく1/2片、 白ワイン適量、塩、コショウ適量、オレガノ少々、山椒少々、オリーブオイル適量、パスタ用塩
【レシピ】
①うなぎは1cm程度にカット、たまねぎはスライス、ブラックオリーブは適当にカット、アンチョビ はみじん切りしておく。
②パスタをゆでる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火にかける。
④にんにくが色づいて来たらアンチョビを入れて炒める。
⑤アンチョビから香ばしい香りが出てきたらたまねぎ、ブラックオリーブ、ケッパー、オレガノを入れてよく炒める。
⑥うなぎを入れて少し炒めて塩、コショウを軽くうって白ワインを入れてホールトマトをつぶしながら入れる。
⑦水分を見てたらなければパスタの湯を入れる。
⑧パスタが茹であがったらソースと絡めて味を調えて器に盛る。
⑨仕上げに山椒をかける。