金曜スパイス!!
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プロ直伝!うなぎの美味しさ倍増テクニック!
2018-07-13放送


特集は土用の丑の日へ向けて注目の集まるうなぎがテーマ。
プロ直伝!市販のうなぎをより美味しく食べる方法に蒲焼以外でもうなぎを楽しめるイタリアンを教えてもらいます。そして「山陰とことこ日和」ではドロンズ石本が大山を旅します!また日本海テレビ開局60周年企画「60×60」今回は1967年を振り返ります。嬉しい情報盛り沢山、金曜スパイス!!お見逃しなく!

【うなぎのプッタネスカ】
■主な材料 ※2人分
 うなぎ1匹分、スパゲッティ160g、ホールトマト200g、たまねぎ1/4個、 ブラックオリーブ8個、アンチョビ10g、ケッパー酢漬け10g、鷹の爪1/2本、にんにく1/2片、 白ワイン適量、塩、コショウ適量、オレガノ少々、山椒少々、オリーブオイル適量、パスタ用塩

【レシピ】

 ①うなぎは1cm程度にカット、たまねぎはスライス、ブラックオリーブは適当にカット、アンチョビ   はみじん切りしておく。
②パスタをゆでる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火にかける。
④にんにくが色づいて来たらアンチョビを入れて炒める。
⑤アンチョビから香ばしい香りが出てきたらたまねぎ、ブラックオリーブ、ケッパー、オレガノを入れてよく炒める。
⑥うなぎを入れて少し炒めて塩、コショウを軽くうって白ワインを入れてホールトマトをつぶしながら入れる。
⑦水分を見てたらなければパスタの湯を入れる。
⑧パスタが茹であがったらソースと絡めて味を調えて器に盛る。
⑨仕上げに山椒をかける。