金曜スパイス!!
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梅雨を乗り切れ!
2018-06-01放送
特集は梅雨を乗り切れ!梅雨時期のお悩みをズバリ解決!雨が降るとまとまらない髪の毛は日々のお手入れで解決!

さらに気分が落ち込み気味の雨の日は可愛い雨具で気分上々!

ジメジメして食欲がないけど体力つけなきゃという方の為にサッパリなんだけど元気が出るスタミナ料理を
ご紹介します!

ゆめチャレのコーナーは卓球少女!今週も情報盛りだくさんの金曜スパイス!!お見逃しなく!


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【今回紹介した料理のレシピ】

 

★いかのサラダ 梅トマトのさっぱりドレッシング

<材料>2人分

・いか 1杯 ・レタス 2枚 

・ドレッシング・・・トマト 1個 梅干し 2個 オリーブ油 大さじ2

          酢 大さじ1 薄口醬油 小さじ1 刻みパセリ 大さじ1

 

<作り方>

  1. トマトは粗いみじん切りにして梅干しはたたいてペースト状にしてオリーブ油、酢、薄口醬油、パセリを混ぜ合わせドレッシングを作る。

  2. いかは輪切りにしてサッと茹でる。

  3. 1をドレッシングで和える。

  4. 皿にレタスをちぎり入れ3を盛る。

 

 

★水漬けモチモチパスタ レモンクリームソース

<材料>2人分

・パスタ 200g ・バター 10g ・鶏むね肉 1/2枚 ・片栗粉 適宜

・スライスレモン 10枚 ・塩 適宜 

・レモンクリームソース・・・生クリーム 150㏄ 粉チーズ 大さじ2

                  顆粒コンソメ 小さじ1 レモン汁 大さじ6

すりおろしたレモン皮 大さじ2 

塩こしょう 少々

 

<作り方>

  1. パスタはバットに入れ水を加え2~3時間おく。

  2. 鶏むね肉は削ぎ切りにして塩をして片栗粉をまぶす。

  3. 鍋にお湯を入れ1を加え1分ゆで2を加え更に1分茹でる。

  4. フライパンにバターを入れ3のパスタとゆで汁大さじ3とレモンクリームソースを加え混ぜ合わせる。

  5. 皿に盛りスライスレモンを飾る。

※ 水に浸ける事で茹で時間の時短になります。