料理名 | 旬がたっぷり!アツアツうまうま豆腐 |
材料 | (2人分) ・豚バラ肉(薄切り) 100g ・豆腐 1丁 ・白ネギ 1/2本 ・ブロッコリー 適量 ・なめこ 1パック(約230g) ・昆布 1枚 ・みりん 200ml ・酒 100ml ・薄口醤油 100ml ・水溶き片栗粉 50ml ・ゆずの皮(千切り) 適量 ・糸とうがらし 適量 |
作り方 | ①鍋に昆布を敷いて水を入れて沸騰したら、みりん・酒・薄口醤油、大き目に切った豆腐を入れて茹でる ②再び沸騰したらブロッコリーを入れ、火が通ったら大きめの器に盛り付け、その後なめこを鍋に入れてサッと火を通して器に盛り付ける ③鍋の残りの汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける ④フライパンに豚バラ肉を入れてきつね色になるまでよく炒める ⑤豚バラ肉から脂がでてきたら、大きめの千切りにした白ネギを入れ炒める ⑥器の豆腐の上に豚バラ肉をのせ、③をその上にかけ、さらに炒めた白ネギをのせて、ゆずと糸とうがらしをのせて出来上がり。 |
*旬の白ネギは柔らかくすぐ火が入るので、シャリシャリ感を残すため強く火を通さない。 *旬のなめこは茹ですぎると色が変わってしまうのでサッとゆでる程度に。 |