金曜スパイス!!
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阿部流「うちの満菜みそ汁」
2020-11-20放送
料理名 阿部流「うちの満菜みそ汁」
材料 4人前

真鱈切り身     2切
里芋      8個
冬瓜        200g
大山ブロッコリー  100g
シイタケ      4個
銀杏        16個
ニンジン(型抜き) 適量
かぼちゃ(型抜き) 適量
水          2ℓ
「ほんだし」    小さじ4
合わせみそ     50g
作り方 ①水を沸騰させ、そこに「ほんだし」を入れる。
②食材を火が通りにくい順に入れていく。
(里芋⇒冬瓜⇒シイタケ⇒銀杏⇒真鱈⇒ニンジン⇒かぼちゃ⇒大山ブロッコリー)
③全てに火が通ったら器に盛り付る。
 具材を取り出した後のお湯でみそをといたら
 食材の上にかけて出来上がり。
食材はそれぞれゆで上げ、みそは最後にといて食材上にかける。
⇒食材の煮崩れを防ぐ。