料理名 | 阿部流「うちの満菜みそ汁」 |
材料 | 4人前 真鱈切り身 2切 里芋 8個 冬瓜 200g 大山ブロッコリー 100g シイタケ 4個 銀杏 16個 ニンジン(型抜き) 適量 かぼちゃ(型抜き) 適量 水 2ℓ 「ほんだし」 小さじ4 合わせみそ 50g |
作り方 | ①水を沸騰させ、そこに「ほんだし」を入れる。 ②食材を火が通りにくい順に入れていく。 (里芋⇒冬瓜⇒シイタケ⇒銀杏⇒真鱈⇒ニンジン⇒かぼちゃ⇒大山ブロッコリー) ③全てに火が通ったら器に盛り付る。 具材を取り出した後のお湯でみそをといたら 食材の上にかけて出来上がり。 |
食材はそれぞれゆで上げ、みそは最後にといて食材上にかける。 ⇒食材の煮崩れを防ぐ。 |