料理名 | サクサク!豚バラときのこ 秋の天ぷら |
材料 | (2人分) ・豚バラ肉スライス(少し厚めのもの) 100g ・白ネギ 1本 ・きのこ類(しめじ・まいたけ・しいたけなどお好みで)適量 ・小麦粉 適量 ・天ぷら油 適量 【衣】 ・小麦粉 100g ・冷水 200ml ・黄身 約1/5個分 【天つゆ】 ・出汁(鰹節・昆布) 150ml ・みりん 30ml ・薄口しょうゆ 30ml 【薬味】 ・大根おろし 大さじ3 ・刻みねぎ 大さじ1 【お好みで】 ・塩 適量 ・すだち 適量 |
作り方 | ①3ミリほどの少し厚めの豚バラ肉を5センチくらいに、キノコ、白ネギも揚げやすい大きさにカットする。 ②具材に小麦粉をまんべんなくつける ③小麦粉、冷水、黄身を合わせ、小麦粉が残るくらい軽く混ぜて衣を作る。 ④よく冷やした衣に②を入れて、170~180度の油で豚肉から揚げていく ⑤皿に盛り付けて、刻みねぎと混ぜた大根おろしを添えて完成 |
・天ぷらの衣は、卵の黄身を少しだけ加えることで硬くなることを防ぎ、小麦粉が残るくらいの状態で混ぜ過ぎないのがポイント |