料理名 | じゅわっと旨い!なすと豚の酢びたし |
材料 | 【2人分】 ・豚バラ肉 200g ・ナス 2本 ・ししとう 7~8本 ・パプリカ(赤・黄)各1個 ・だし(昆布と鰹節) 200ml ・みりん 50ml ・薄口しょうゆ 50ml ・酢 50ml ・おろし生姜 小さじ1 |
作り方 | ①熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、脂がジュワっと出てきたら縦に4等分にしたナスを入れて炒める ②ナスに少し焦げ目がついてきたら、ししとう、パプリカを入れて少し炒める ③②にだしを入れて沸騰してきたら、みりん、薄口しょうゆを入れる ④③が沸騰したら酢を加えて温まったらお皿に盛り付け、仕上げにおろし生姜をてっぺんにのせて完成 |
★豚バラ肉の脂でなすを炒めることで、その脂を吸いうま味がアップ ★使用する野菜は季節の野菜なら何でもよい。食感と色どりを残すために炒める時は軽く。 |