金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
じゅわっと旨い!なすと豚の酢びたし
2020-09-18放送
料理名 じゅわっと旨い!なすと豚の酢びたし
材料 【2人分】
・豚バラ肉 200g
・ナス 2本
・ししとう 7~8本
・パプリカ(赤・黄)各1個
・だし(昆布と鰹節) 200ml
・みりん 50ml
・薄口しょうゆ 50ml
・酢 50ml
・おろし生姜 小さじ1
作り方 ①熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、脂がジュワっと出てきたら縦に4等分にしたナスを入れて炒める
②ナスに少し焦げ目がついてきたら、ししとう、パプリカを入れて少し炒める
③②にだしを入れて沸騰してきたら、みりん、薄口しょうゆを入れる
④③が沸騰したら酢を加えて温まったらお皿に盛り付け、仕上げにおろし生姜をてっぺんにのせて完成
★豚バラ肉の脂でなすを炒めることで、その脂を吸いうま味がアップ
★使用する野菜は季節の野菜なら何でもよい。食感と色どりを残すために炒める時は軽く。