料理名 | 春野菜と豚の生姜焼き |
材料 | 材料(2人前) 豚バラ肉(薄切り) 200g 新玉ねぎ 1/2個 春キャベツ 1/4個 ブロッコリー 1/2株 フキノトウ 2個 コンソメスープ(薄め) 1ℓ にんにく 1かけ コショウ 少々 日本酒 50ml 濃口しょうゆ 50ml みりん 50ml おろしショウガ 大さじ1 大根おろし 1/3本分 青ネギ 少々 糸トウガラシ 少々 |
作り方 | ①薄くスライスした豚ロース肉を油無しで焼いていく。 ②片面がきつね色になったら返して、新玉ねぎを入れ炒め、そこに千切りにしたニンニク、コショウ、日本酒、みりん、濃口しょうゆ、おろしショウガを入れる。全体に火が通り、水分が少なくなったら火を止める。 ③別の鍋でざく切りにした春キャベツとブロッコリーをコンソメスープで茹でて引き上げる直前に千切りにしたフキノトウを入れる。 ④野菜を引き上げて皿に盛り、その上にタレごと肉を乗せ、大根おろし、青ネギ、糸トウガラシをかけて完成。 |
フキノトウで独特な春の香りと味を! |