料理名 | ポジョ・デ・モーレ~鶏肉のチョコレートソース煮込~ |
材料 | (2人分) ・鶏モモ肉 2枚 ・塩コショウ 適量 ・小麦粉 適量 ・オリーブオイル 大さじ3 【チョコレートソース】 ・チョコレート 30g ・ショウガ 適量 ・ニンニク 適量 ・カットトマト 100g ・濃口醤油 30ml ・赤ワイン 100ml |
作り方 | ①鶏モモ肉の皮目にフォークで小穴をあけ、塩コショウして小麦粉をつけておく ②オリーブオイルをひいたフライパンでモモ肉を皮目から焼いていく ③モモ肉に完全に火が通ったら一度取り出し一口大に切っておく、 ④もも肉を取り出したフライパンにニンニク、ショウガ、赤ワイン、カットトマト、濃口醤油、チョコレートの順番にいれてソースを作る ⑤④がよく混ざったら、モモ肉をフライパンに戻し煮絡めて完成 |
*醤油、ショウガ、ニンニクを入れてソースのチョコレート感を押さえる *チョコレートはお好みでミルクチョコレートでも |