金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
だしでさっぱり 牛すじ煮込み
2020-01-31放送
料理名 だしでさっぱり 牛すじ煮込み
材料 材料(2人前)
牛すじ      200g
(食べやすい大きさに切り、2時間煮込んでおく)
大根        6切れ(食べやすい大きさに切り、30分煮込んだもの)
ニンジン    同上
こんにゃく   同上
しいたけ    2枚
白ネギ       1本
ブロッコリー    適量
出汁(昆布、かつお節) 1000ml
薄口しょうゆ      100ml
みりん  100ml
からし  適量
作り方 作り方
①鍋に出汁とみりん、薄口しょうゆを入れ沸騰させる。
②牛すじ、しいたけ、白ネギ、ブロッコリー、煮込んでおいた野菜を入れる。
③火が通ったら器に盛り付けてからしを添えて完成