金曜スパイス!!
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今が旬!牡蠣カレー
2020-01-24放送
料理名 今が旬!牡蠣カレー
材料 (2人前)
・オリーブオイル・・・50ml
・ショウガ・・・1かけ(みじん切り)
・にんにく・・・1かけ(みじん切り)
・白ワイン・・・大さじ2
・片栗粉 ・・・適量
・牡蠣  ・・・10粒程度
※大きさにより調整
・塩   ・・・適量
・こしょう・・・適量
・コンソメスープ・・・400ml
・カレー粉・・・大さじ1
・濃口しょう油・・・こさじ1
・白ねぎ ・・・2本(千切り)
・糸とうがらし・・・少々
作り方 ①熱したフライパンにオリーブオイルを入れてから
 みじん切りにしたショウガ、にんにくを入れ、焦げ目がつかない程度に炒める
②牡蠣に片栗粉をしっかりとまぶす
③片栗粉をまぶしたら、フライパンに入れ、塩、コショウ、白ワインを入れ、
 小麦色に焼けたらひっくり返し、両面焼く
④コンソメスープにカレー粉と濃口しょう油を入れて、よくかき混ぜる
⑤牡蠣が両面焼けたら、④をフライパンの中に入れる
⑥沸騰して、牡蠣に火が通ったら一旦、牡蠣を取り出す
※火が通り過ぎて小さくなるのを防ぐ
⑦牡蠣を取り出したら強火にして、千切りにした白ねぎを入れて煮詰める
⑧再び牡蠣をフライパンに入れ、煮詰める
⑨ご飯に⑧をかけ仕上げに糸唐辛子を置けば完成

牡蠣が小さくなるのを防ぐために火が通ったら一旦、フライパンから取り出す