料理名 | 今が旬!牡蠣カレー |
材料 | (2人前) ・オリーブオイル・・・50ml ・ショウガ・・・1かけ(みじん切り) ・にんにく・・・1かけ(みじん切り) ・白ワイン・・・大さじ2 ・片栗粉 ・・・適量 ・牡蠣 ・・・10粒程度 ※大きさにより調整 ・塩 ・・・適量 ・こしょう・・・適量 ・コンソメスープ・・・400ml ・カレー粉・・・大さじ1 ・濃口しょう油・・・こさじ1 ・白ねぎ ・・・2本(千切り) ・糸とうがらし・・・少々 |
作り方 | ①熱したフライパンにオリーブオイルを入れてから みじん切りにしたショウガ、にんにくを入れ、焦げ目がつかない程度に炒める ②牡蠣に片栗粉をしっかりとまぶす ③片栗粉をまぶしたら、フライパンに入れ、塩、コショウ、白ワインを入れ、 小麦色に焼けたらひっくり返し、両面焼く ④コンソメスープにカレー粉と濃口しょう油を入れて、よくかき混ぜる ⑤牡蠣が両面焼けたら、④をフライパンの中に入れる ⑥沸騰して、牡蠣に火が通ったら一旦、牡蠣を取り出す ※火が通り過ぎて小さくなるのを防ぐ ⑦牡蠣を取り出したら強火にして、千切りにした白ねぎを入れて煮詰める ⑧再び牡蠣をフライパンに入れ、煮詰める ⑨ご飯に⑧をかけ仕上げに糸唐辛子を置けば完成 |
牡蠣が小さくなるのを防ぐために火が通ったら一旦、フライパンから取り出す |