金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
時短で簡単!和風ローストビーフ
2019-12-13放送
料理名 時短で簡単!和風ローストビーフ
材料 (4人前)
・牛モモ肉 500g
・塩、コショウ 適量
・日本酒 500ml
・みりん 500ml
・濃口醤油 300ml
・サラダ油 大さじ3
・ショウガ 1かけ
・にんにく 1かけ
・白ネギ 1本(または玉ねぎ1個)
・輪切り唐辛子 少々
・大根おろし 適量
・わさび 適量
作り方 ①牛モモ肉を5センチくらいにカットし、塩、コショウを全面にかける
②熱したフライパンにサラダ油をひき、肉の全面を焼いていく
③鍋に日本酒、みりん、濃口醤油、ショウガ、ニンニク、白ねぎ、輪切り唐辛子を入れ、いっきに強火で加熱する
④アルコール分が飛んで沸騰したら、全面に焼き目を入れた肉を入れ約2分間強火で煮る
⑤④をスライスし、大根おろしとワサビを混ぜたものを薬味で添える
肉もタレ作りも最初から最後まで強火で火を入れる