料理名 | 時短で簡単!和風ローストビーフ |
材料 | (4人前) ・牛モモ肉 500g ・塩、コショウ 適量 ・日本酒 500ml ・みりん 500ml ・濃口醤油 300ml ・サラダ油 大さじ3 ・ショウガ 1かけ ・にんにく 1かけ ・白ネギ 1本(または玉ねぎ1個) ・輪切り唐辛子 少々 ・大根おろし 適量 ・わさび 適量 |
作り方 | ①牛モモ肉を5センチくらいにカットし、塩、コショウを全面にかける ②熱したフライパンにサラダ油をひき、肉の全面を焼いていく ③鍋に日本酒、みりん、濃口醤油、ショウガ、ニンニク、白ねぎ、輪切り唐辛子を入れ、いっきに強火で加熱する ④アルコール分が飛んで沸騰したら、全面に焼き目を入れた肉を入れ約2分間強火で煮る ⑤④をスライスし、大根おろしとワサビを混ぜたものを薬味で添える |
肉もタレ作りも最初から最後まで強火で火を入れる |