エビとセロリの水餃子 (2人前・20個分)
・エビ...150g ・餃子の皮...約20枚
・セロリ...1本(約100g) ・セロリの葉...適量
・塩...小さじ1/3 ・千切りショウガ...適量
・白ネギ...1/2本 ・酢...適量
・しょうがのすりおろし...1/2かけ ・醤油...適量
Ⓐ ・ラー油...適量
・濃口しょうゆ...小さじ1
・酒...小さじ1
・ごま油...小さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・コショウ...少々
・片栗粉...小さじ1
作り方
①セロリの筋を取り、みじん切りにして塩をまぶし5分程度置いてしっかりと水気を絞る。
エビは殻をむき背ワタを取り、少し粘りが出るまで叩いておく。
白ネギはみじん切りにする。
②ボウルに①と①を入れてしっかり混ぜる。
③餃子の皮で包む。
④たっぷりのお湯を沸かし、餃子を1つずつ入れて3~4分茹でる。
⑤器に盛り、セロリの葉、ショウガの千切り、酢、醤油、ラー油をかけて食べる。