金曜スパイス!!
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あったか鍋料理
2020-11-27放送
お鍋が恋しくなるこの時期。

コロナ禍の今シーズンの人気の傾向や食卓にあると便利な鍋グッズを徹底調査!

様々に味変できる鍋料理をご紹介します!


「山陰とことこ日和」は松江市島根町の旅後編。
「コバのカラダいきいき計画」は家事の合間にできる簡単エクサイズを紹介。
今週も情報満載の金曜スパイス!!をお見逃しなく!!



● 水炊き 
<材料> 4人分 
・鶏ぶつ切り 800g ・キャベツ 1/4~1/2個 ・米 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 
・酒 1/2カップ ・しょうが 1片 ・白ネギ(青い部分)2本分 ・だし昆布 1片 
・水 2ℓ  
<作り方> 
1.鍋に水、だし昆布、スライスしょうが、白ネギの青い部分、 
  米(茶パックに入れる)鶏ぶつ切りを入れ1強火で沸騰させる。 
2.1を中火にしてあくをとりながら1時間煮込む。 
3.2から鶏ぶつ切り以外を取り出しキャベツを加え2分煮込む。  
 
●味ぽんアレンジ 
・梅しそポン酢 ・味ぽん+梅干し+しその葉千切り
・エスニックポン酢 ・味ぽん+はちみつ+カレー粉少々+パクチーみじん切り
 
 
● 水炊き味変・・・ゴマ豆乳鍋 
<材料> 1人分 
・水炊き 1人分 ・豆乳 1カップ ・みそ、練りごま 各大さじ2 
・きのこ(しめじ、えのき、シイタケ)適宜 
<作り方> 
1.一人用の鍋に水炊きを取り分け豆乳、練りごま、みそ、きのこを入れ煮る。 
 
● 水炊き味変・・・スンドゥブ鍋 
<材料> 1人分 
・水炊き 1人分 ・コチュジャン 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・豆板醬 適宜 
・白菜キムチ 適宜 ・豆腐(絹ごしまたはおぼろ豆腐)1/2丁 ・ごま油 少々 
<作り方> 
1.一人用の鍋に水炊きを取り分けコチュジャン、しょうゆ、豆板醬、 
  白菜キムチ、豆腐は崩して入れ煮て仕上げにごま油をかける。 
 
● 水炊き味変・・・トマト鍋 
<材料> 1人分 
・水炊き 1人分 ・トマト缶 1/4缶 ・牛乳 1/2カップ ・ジャガイモ 1個 
・とろけるチーズ 適宜 ・塩、こしょう 少々 ・オリーブ油 少々 
<作り方> 
1.一人用の鍋に水炊きを取り分けトマト缶、牛乳、 
  4等分にしてゆでたじゃがいもを入れ煮て塩、こしょうで味を整えて 
  とろけるチーズ、オリーブ油をかける。