お鍋が恋しくなるこの時期。
コロナ禍の今シーズンの人気の傾向や食卓にあると便利な鍋グッズを徹底調査!
様々に味変できる鍋料理をご紹介します!
「山陰とことこ日和」は松江市島根町の旅後編。
「コバのカラダいきいき計画」は家事の合間にできる簡単エクサイズを紹介。
今週も情報満載の金曜スパイス!!をお見逃しなく!!
● 水炊き
<材料> 4人分
・鶏ぶつ切り 800g ・キャベツ 1/4~1/2個 ・米 大さじ1 ・塩 小さじ1/2
・酒 1/2カップ ・しょうが 1片 ・白ネギ(青い部分)2本分 ・だし昆布 1片
・水 2ℓ
<作り方>
1.鍋に水、だし昆布、スライスしょうが、白ネギの青い部分、
米(茶パックに入れる)鶏ぶつ切りを入れ1強火で沸騰させる。
2.1を中火にしてあくをとりながら1時間煮込む。
3.2から鶏ぶつ切り以外を取り出しキャベツを加え2分煮込む。
●味ぽんアレンジ
・梅しそポン酢 ・味ぽん+梅干し+しその葉千切り
・エスニックポン酢 ・味ぽん+はちみつ+カレー粉少々+パクチーみじん切り
● 水炊き味変・・・ゴマ豆乳鍋
<材料> 1人分
・水炊き 1人分 ・豆乳 1カップ ・みそ、練りごま 各大さじ2
・きのこ(しめじ、えのき、シイタケ)適宜
<作り方>
1.一人用の鍋に水炊きを取り分け豆乳、練りごま、みそ、きのこを入れ煮る。
● 水炊き味変・・・スンドゥブ鍋
<材料> 1人分
・水炊き 1人分 ・コチュジャン 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・豆板醬 適宜
・白菜キムチ 適宜 ・豆腐(絹ごしまたはおぼろ豆腐)1/2丁 ・ごま油 少々
<作り方>
1.一人用の鍋に水炊きを取り分けコチュジャン、しょうゆ、豆板醬、
白菜キムチ、豆腐は崩して入れ煮て仕上げにごま油をかける。
● 水炊き味変・・・トマト鍋
<材料> 1人分
・水炊き 1人分 ・トマト缶 1/4缶 ・牛乳 1/2カップ ・ジャガイモ 1個
・とろけるチーズ 適宜 ・塩、こしょう 少々 ・オリーブ油 少々
<作り方>
1.一人用の鍋に水炊きを取り分けトマト缶、牛乳、
4等分にしてゆでたじゃがいもを入れ煮て塩、こしょうで味を整えて
とろけるチーズ、オリーブ油をかける。