山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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三朝神倉(後篇)
2014-11-04放送
懐かしい味

『けんちん煮』<材料5人分>
・三朝神倉豆腐「神のはな」・・・2丁  ・大根・・・300g  ・里芋・・・3個  
・人参・・・40g  ・ごぼう・・・40g  ・こんにゃく・・・1/2枚  ・油揚げ・・・1枚 
・青ネギ・・・1本  ・早煮昆布・・・10センチ  ・だし汁・・・適量
・砂糖・・・大さじ1  ・塩・・・小さじ1  濃口醤油・・・大さじ1  ・酒・・・大さじ2

<作り方>
①水を切った豆腐を手でちぎり、焼き目がつくまで炒めておく。
②大根、人参はいちょう切り。ごぼうはささがきに。里芋は乱切りにする。
  油揚げとこんにゃくは湯通しして食べやすい大きさにカット。
  早煮昆布はキッチンばさみで細かく切っておく。
③切った野菜などの具材を炒めてから、
  だし汁をひたひたになるまで加えて煮込む。
④調味料を入れて味をととのえ、豆腐を加えて軽く煮込む。
⑤最後に小口切りにした青ネギをちらして完成。