懐かしい味
『けんちん煮』<材料5人分>
・三朝神倉豆腐「神のはな」・・・2丁 ・大根・・・300g ・里芋・・・3個
・人参・・・40g ・ごぼう・・・40g ・こんにゃく・・・1/2枚 ・油揚げ・・・1枚
・青ネギ・・・1本 ・早煮昆布・・・10センチ ・だし汁・・・適量
・砂糖・・・大さじ1 ・塩・・・小さじ1 濃口醤油・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ2
<作り方>
①水を切った豆腐を手でちぎり、焼き目がつくまで炒めておく。
②大根、人参はいちょう切り。ごぼうはささがきに。里芋は乱切りにする。
油揚げとこんにゃくは湯通しして食べやすい大きさにカット。
早煮昆布はキッチンばさみで細かく切っておく。
③切った野菜などの具材を炒めてから、
だし汁をひたひたになるまで加えて煮込む。
④調味料を入れて味をととのえ、豆腐を加えて軽く煮込む。
⑤最後に小口切りにした青ネギをちらして完成。