テッパン手みやげ
2020/2/28放送


 

今回、番組が注目するのは、人と人とを繋ぐのに欠かせない「手みやげ」。山陰に数ある手みやげの中で、最強の逸品は何なのか、番組出演者のテッパン手みやげを紹介します!山陰のうまいモノを知り尽くす「さんいんキラリ」の奥田編集長や食のプロ、「たくみ割烹」の阿部さん、さらに島根を代表するあの方まで!出会いの季節を前に参考になる手みやげが満載です!

 

さらに、「ゆめ☆チャレ」のコーナーでは、社交ダンスで世界を目指す男子小学生に密着!他にも、全国各地の旬の情報をお届けするスパイストレンドのコーナーもあります!
今週の金曜スパイス!!も見てね!

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鳥取和牛の牛寿し

【食材(5人分)】
鳥取和牛オレイン55のバラ肉 500g
スイカのとまり漬け  10カケ
ラッキョウのスライス 適量
ショウガ       適量
酢飯         適量
日本酒        100ml
みりん        100ml
たまり醤油      100ml
砂糖         大さじ3

【調理工程】
1. 強火でスライスしたショウガを軽くから炒りする
2. 日本酒、たまり醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせる
3. 煮立ったら鳥取和牛のバラ肉を加えて、十分に火が通ったら具材の完成
4. 鳥取県産のコシヒカリの酢飯にスライスした福部のラッキョウを上からちら
5. その上にバラ肉の具材を敷き詰め、スイカのとまり漬けを添えたら完成




 
 
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