どんどん好きになる!うどん! 
2020/2/21放送

金曜夕方にお送りする生活情報番組。
今回のテーマはみんな大好き『うどん』。寒いこの時期は特に食べたくなりますよね。


意外と簡単?お家で出来るうどんの手打ち体験から、いつでもストック出来る冷凍うどんの時短レシピをお届けします!
 


さらに、「教えてドクターかけこみホスピタル」では気になる『鼻づまり』を取り上げます。旬の場所から中継もあります。お楽しみに!


【ブロッコリーと明太子の豆乳クリームうどん】(2人分)

・冷凍うどん・・・2

・無調整豆乳・・・300cc

・ブロッコリー・・・50g

・明太子・・・30g

・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4

・バター・・・10g

・刻みのり・・・適量

・黒コショウ・・・少々

・オリーブオイル・・・少々


〇ブロッコリーをみじん切りにし、明太子はほぐしておく。

〇うどん2玉は電子レンジ600wで7分加熱するし、解答しておく

〇フライパンに豆乳を入れて火にかける

〇ほぐしたブロッコリー、明太子、バターを入れる

〇時々混ぜながら弱火~中火で6分程度煮詰める

 〇少しとろりとしてきたら、器に盛る

〇刻みのり、好みで黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成




ねぎ玉しょうがうどん(2人分)

・冷凍うどん・・・2

・白ネギ・・・1

・舞茸・・・100g(1パック)

・卵・・・1

・油・・・少量

・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)

・だし汁・・・600cc

・濃口しょうゆ・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・塩・・・少々

・しょうが・・・1かけ

・七味・・・少々

〇白ネギはスライスして、マイタケは食べやすく割いておく。

ショウガはすりおろしておく(チューブでも代用可能)

〇鍋に少量の油をひき、白ネギとマイタケを少しずつ色づくように炒める。

 〇好みのだし汁をいれる

 〇濃い口しょうゆ、みりん、塩を入れ味を整える。

 〇煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 〇再度煮立ったら溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜる。

 〇うどんを茹でて水切りをして器に入れ、具材をかける

 〇すりおろしたショウガ、七味唐辛子をお好みで添える。

 

 


 

 

 




 


 
 
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