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春野菜と豚の生姜焼き
2020/3/13放送

<材料>
材料(2人前)
豚バラ肉(薄切り)  200g
新玉ねぎ       1/2個
春キャベツ      1/4個
ブロッコリー     1/2株
フキノトウ    2個
コンソメスープ(薄め) 1ℓ
にんにく       1かけ
コショウ       少々
日本酒       50ml
濃口しょうゆ      50ml
みりん        50ml
おろしショウガ    大さじ1
大根おろし      1/3本分
青ネギ      少々
糸トウガラシ   少々


<作り方>
①薄くスライスした豚ロース肉を油無しで焼いていく。
②片面がきつね色になったら返して、新玉ねぎを入れ炒め、そこに千切りにしたニンニク、コショウ、日本酒、みりん、濃口しょうゆ、おろしショウガを入れる。全体に火が通り、水分が少なくなったら火を止める。
③別の鍋でざく切りにした春キャベツとブロッコリーをコンソメスープで茹でて引き上げる直前に千切りにしたフキノトウを入れる。
④野菜を引き上げて皿に盛り、その上にタレごと肉を乗せ、大根おろし、青ネギ、糸トウガラシをかけて完成。


フキノトウで独特な春の香りと味を!