きのこたっぷり すき焼き風焼き肉
2019/9/13放送
<材料>
2人前
牛ロース肉 300g
シメジ 適量
キクラゲ 適量
シイタケ 適量
マイタケ 適量
白ネギ 2本
ししとうがらし 10本
日本酒 100ml
みりん 50ml
濃口しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ2
コショウ 適量
コンソメスープ 300ml
<作り方>
① 日本酒、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を温めてアルコールを飛ばす。
② それぞれのキノコをほぐし、適当な大きさに切る。
白ネギも適当な大きさに切っておく。
③ 沸騰させたコンソメスープにキノコと白ネギを入れて、火を通す。
④ 牛肉を2cm幅に切りコショウをふり、油をひかずに片面ずつ焼く。
牛肉を返すタイミングでししとうがらしを入れ、ミディアムに仕上げる。
⑤ 最後に①を入れて少し煮詰める。火を通したキノコと白ネギを皿に盛りつけ、
その上に牛肉とししとうがらしを乗せたら完成。
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