きのこたっぷり すき焼き風焼き肉
2019/9/13放送

<材料>
2人前

牛ロース肉    300g
シメジ        適量
キクラゲ    適量
シイタケ    適量
マイタケ    適量 
白ネギ     2本 
ししとうがらし   10本
日本酒     100ml
みりん    50ml
濃口しょうゆ    50ml
砂糖     大さじ2
コショウ      適量
コンソメスープ   300ml


<作り方>
① 日本酒、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を温めてアルコールを飛ばす。
② それぞれのキノコをほぐし、適当な大きさに切る。
  白ネギも適当な大きさに切っておく。
③ 沸騰させたコンソメスープにキノコと白ネギを入れて、火を通す。
④ 牛肉を2cm幅に切りコショウをふり、油をひかずに片面ずつ焼く。
牛肉を返すタイミングでししとうがらしを入れ、ミディアムに仕上げる。
⑤ 最後に①を入れて少し煮詰める。火を通したキノコと白ネギを皿に盛りつけ、
その上に牛肉とししとうがらしを乗せたら完成。