たっぷっり野菜と豚しゃぶ盛り(二人前)
2019/8/16放送

<材料>
■コンソメスープ(濃いめ) 1リットル
■もやし 200g
■オクラ  5~6本(斜めにカット)
■レタス  適量
■豚ロース肉(薄スライス) 200g 
■ミニトマト 適量
■ソース調味料
粒マスタード    大さじ2
マヨネーズ     大さじ3
薄口しょうゆ    大さじ3 

■千切り唐辛子 少量



<作り方>
・濃いめのコンソメスープ(1リットル)でもやし、オクラを茹でる。
(オクラは斜め切理にしてゆでると早く火が通る)

・茹でている間に手で好みの大きさにちぎったレタス、半分にしたミニトマトを盛りつける。

・豚ロースをしゃぶしゃぶの要領で火を通し、盛りつける。

・野菜や肉のうまみが溶けたコンソメスープを200ml取り出し、
粒マスタード、マヨネーズ、薄口しょうゆを入れて混ぜてソースを作る。

・ソースを上からかけて、糸唐辛子をふりかけて完成。


☆ポイント1 濃いめのコンソメシスープにすることで
      野菜に下味がしっかりつきます

☆ポイント2 野菜や肉を茹でたスープを使うことによって
      うま味たっぷりのソースに!