奥深きメガネの世界へ!
2020/4/17放送

 

今回、番組が注目するのは、「メガネ」。ファッション感覚で使いこなす流行りのメガネから最新の検査機器から見えてくる気持ちいいメガネまで徹底解剖!さらに目に良いと言われる栄養素をふんだんに使った極上グルメも紹介します!

 

さらに、「山陰!とことこ日和」のコーナーでは、ドロンズ石本さんが島根県吉賀町を旅します!他にも、大人気企画、ボブスレー元日本代表の小林竜一さんのストレッチコーナーもあります。今週の金曜スパイス!!も見てね!

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【目に役立つグルメ】
■あじのニラソースかけ
<材料> 2人分
 ・あじ 2尾 ・小麦粉 適宜 ・ごま油 大さじ2 ・千切り生姜、塩、こしょう 少々

 ・ニラソース・・・ニラ 1/2束 えごま油 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 

           すりおろししょうが 小さじ1 ごま 小さじ1 

<作り方>

①ニラはみじん切りにしてニラソースの全ての材料を混ぜる。
②あじは一口大に切り塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
③フライパンにごま油をひき、②を焼く
④皿に③を盛り、①をかけ千切り生姜を飾る。
 

さばとほうれん草のオイスターソース焼きそば

<材料> 1人分

・塩さば 半身 ・カレー粉、小麦粉 適宜 ・焼きそば麺 1玉 
・ほうれん草 1/4束 ・ トマト 1/2個 ・卵 1個 ・ごま油 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・合わせ調味料・・・オイスターソース 大さじ2 酒 大さじ1 
            鶏がらスープの素 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ
<作り方>

①塩サバは一口大に切りカレー粉、小麦粉をまぶす。
②ほうれん草は3センチにトマトはくし切りにする。
③フライパンにごま油をひき溶き卵を入れ炒り卵を作り取り出す。
④③のフライパンにおろしにんにくを入れ香りがでたら①を入れ焼き麺も加え焼く
⑤④に②を入れ合わせ調味料で味を整え、③も加え混ぜる。





 




 
 
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