料理名 | 旬の冬野菜とかきのあったかおかず |
材料 | 【2人分】 ・かき(加熱用) 1パック(10~15個) ・白菜 適量 ・京人参(金時人参) 適量 ・ホウレン草 適量 ・コンソメスープ(コンソメを表示より濃いめに溶かしたもの) 適量 ・塩、コショウ、小麦粉 適量 ・オリーブオイル 適量 |
作り方 | ①野菜を同じ長さ(3センチ程度)に揃えて細切りする。 ②平たい鍋に濃いめに作ったコンソメスープを沸騰させ、野菜を入れる。野菜の食感が消えない程度に煮込む。 ③煮込んでいる間に、カキに塩、コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルでさっと焼く。 ④カキに半分くらい火が通ったところで鍋に移し、野菜と共に少し煮て完成。 |
・旬な野菜は旨みを含んだ水分が多いので、スープを濃いめにしておく。 ・カキをそのままスープにいれずに小麦粉をまぶして焼いておくことで、縮みを防ぎます。またカキ自体の旨みを逃がさずに野菜の旨みが絡みやすくなります。 |