金曜スパイス!!
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たっぷり白ねぎすき焼
2017-12-22放送
料理名 たっぷり白ねぎすき焼
材料 【2人分】
・牛バラ肉 100g
・白ねぎ 10~12本
・牛ロース肉(肩ロース、リブロース、サーロインなどお好みで) 300g
・卵 適量

割り下・・・以下を合わせて煮立てておく
・水 200ml
・日本酒 100ml
・濃口醤油 150ml
・砂糖 100g
作り方 ①すき焼き用鍋に、牛バラ肉を並べ、その上にぶつ切りにした白ねぎを並べる。
②火をつけ、下の牛肉に少し火が通り、香ばしい香りがしてきたら割り下を入れる。
③白ねぎに火が入るまで煮込み、牛ロース肉を加える。
④お好みの煮え具合で完成。とき卵をつけて食べてください。
・肉を2種類使うことで煮込んで味を出すものと、さっと煮て食感を残したものが味わえます。
・最後にロース肉を加える際に、他の野菜や豆腐などすき焼きの具を入れてアレンジしても美味しいです。