料理名 | ズッパディペッシェ~ナポリの魚介煮込み料理~ |
材料 | 【4人分】 ・白身魚(骨付き1匹・切り身200g)*骨付き、切り身は違う種類のもの ・貝類300g ・海老(有頭)4尾 ・イカ 1杯 ・ホタテ(大)4個 ・カットトマト(ホールトマト)1缶(400ml) ・白ワイン 200ml ・ニンニク 1かけ ・玉ねぎ 1/2個 ・水 300ml ・オリーブオイル 大さじ3 ・バジル 3~4枚 ・塩・コショウ 適量 ・パセリ 適量 ・バケット 適量 |
作り方 | ①骨付きの白身魚はエラ、鱗、内臓などを取り除き、隠し包丁をいれておく 貝類は砂抜きをしておく。 海老は背ワタをとっておく。 イカは内臓を取って胴体はリング状に切っておく ②鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクのみじん切りを入れ、色が付いたらスライスしたたまねぎを入れてよく炒める ③玉ネギが半透明になったら、イカ・ホタテを入れて炒める ④白ワインと入れてアルコールを飛ばし、カットトマトと水を入れる。 ⑤骨付きの白身魚を中心において、残りの魚介をすべてその周り入れる ⑥バジルを入れ、塩・コショウで味を調えてから、弱~中火で10分ほどアクを取りながら煮込む ⑦煮込み終わったら味を見て、足りないようなら塩・コショウで味を調える ⑧お皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、オリーブオイルをかけ、バケットを添えて完成 |
今日のうまテク「魚を骨付きで煮込んで旨味をアップ」 |
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