料理名 | ふんわり♡ブルーベリーのレアチーズ |
材料 | (4個分) クリームチーズ・・・150g グラニュー糖・・・30g 牛乳・・・100ml 生クリーム・・・150ml グラニュー糖(生クリーム用)・・・30g レモン果汁・・・18ml 卵白・・・卵2個分 グラニュー糖(メレンゲ用)・・・20g ブルーベリー・ミント・・・適量 【ブルーベリーソース】 ブルーベリー・・・100g グラニュー糖・・・20g 水・・・10ml |
作り方 | ①ブルーベリーとグラニュー糖・水を鍋に入れ、ブルーベリーの色が出てきて、とろみが出るまで煮る。ブルーベリーソースが出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく ②生クリームにグラニュー糖を加え泡立てておく(7分立) ③ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎で柔らかくし、グラニュー糖を入れ、牛乳は2回に分けて入れて混ぜる ④続いてボウルに②の生クリームを加え混ぜて、レモン果汁も加える ⑤卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を加えてメレンゲを作る ⑥メレンゲを④に加えて全体を混ぜる ⑦カップに①のブルーベリーソースをおおさじ1ほど入れ、続いて⑥を入れる ⑧残ったブルーベリーソースやブルーベリー、ミントで飾りつけて、冷蔵庫で最低1時間ほど冷やして完成 |
*メレンゲを加えてとろける口どけが楽しめるレアチーズケーキ |
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