山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『アスパラガス(後篇)』
2013-06-04放送
『アスパラと舞茸のバター醤油炒め』
(材料4人分)
・アスパラ・・・300g
・舞茸・・・200g
・バター・・・2片
・醤油・・・大さじ1強
・塩・・・小さじ1強
・コショウ・・・少々

①アスパラの根元の皮を薄くむき 食べやすい大きさにカット
②アスパラに塩をふり、2~3分蒸す。 蒸し器が無い場合は茹でる
③アスパラ、舞茸をバターで炒め 醤油、コショウを加え さらに炒めて完成