山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『鳥取市福部町の特産「砂丘らっきょう」の甘酢らっきょうを使った簡単レシピ。』
2013-06-18放送
  『しそフラワーらっきょう』
  (<材料>15個分)
  甘酢らっきょう・・・8粒ぐらい
  しそ(大葉)・・・15枚
  カブ・・・1個
  ハム(小)・・・15枚
  らっきょう酢・・・適量
  爪楊枝・・・15本

<作り方>
1.カブをスライスして塩を少々振り、らっきょう酢に一日くらい漬ける。
2.らっきょうを半分に切り、カブの上にハム、しそ、らっきょうをのせ、爪楊枝でとめる。