山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
『アスパラガス(前篇)』
2013-05-28放送
1日に10センチも伸びるというアスパラガス。
成長が早いので朝と夕方の最低2回は収穫しなければなりません。
アスパラ専用の収穫バサミは出荷基準の25センチを測る物差し付きで、さらに切ったアスパラをキャッチする優れモノ。
傷が付くと曲がって成長してしまうデリケートな野菜でした。

ながせファームのアスパラは松江市内のスーパー、道の駅 湯の川で販売。