山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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赤貝(後篇)
2015-01-20放送
極上の炊き込みご飯

『赤貝ごはん』<材料4人分>
・赤貝(殻付)・・・1kg  ・米・・・4合  ・ごぼう・・・50g  ・にんじん・・・50g
・薄揚げ・・・1枚  ・薄口醤油・・・45cc  ・酒・・・45cc  ・みりん・・・45cc

<作り方>
①赤貝を茹でてダシ汁をとる
②茹でた赤貝をむき身にする
③ごぼうは薄く輪切り、にんじんはいちょう切り、薄揚げは
 細切りにしておく
④炊飯器にお米、切った具材と赤貝、ダシ汁、調味料を加え炊き上げる