山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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赤貝(前篇)
2015-01-13放送
中海の特産品復活!!

環境の悪化によって約30年間獲れなくなっていた中海の赤貝(サルボウガイ)。
特産品の復活を目指した養殖事業が軌道に乗り、今シーズンは約3トンの水揚げです。
カゴに入れて海中に吊るす方法では、身が砂を含むこともなく味も上々。
身がギッシリ詰まっているのが中海産赤貝の特徴で、
懐かしいとの声がたくさん寄せられています。産地復活に期待!
中海産・赤貝は道の駅・本庄で販売されています。(今シーズンは残りわずか)