山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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にんじん(前篇)
2015-01-27放送
びっくりの甘さ!


今回収穫したのは、米子市・弓浜半島の隠れた名産品「にんじん」。
弓浜半島というと白ネギのイメージですが、実はにんじんの生産量も多いんです。
その特徴はなんといっても甘さ。 特に寒い冬にとれるにんじんが美味しいとのこと。
にんじん100%のジュースは、砂糖なしでもびっくりな甘さでした!



米子市のスーパーなどで購入できます。