白ネギの下剋上!
『白ネギ将軍鍋』<材料4人分>
・伯州美人(白ネギ)・・・太めを4本 ・葉ネギ・・・2本
・アジ(青魚)の刺身・・・2人分 ・ポン酢・・・適量
・ごまだれ、コチュジャン・・・お好みで
・水・・・1.8L ・昆布・・・10g
・削り節・・・50g ・塩・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・小さじ2 ・みりん・・・小さじ1.5
<作り方>
①昆布と削り節で出汁をとり、塩、しょうゆ、みりんで味を整える。
②アジと葉ネギを細かく切り、ポン酢であえて薬味を作る。
③白ネギを斜め細切りに。
青と白の部分を分けて皿に盛りつければ完成!
出汁で白ネギに軽く火を通して、薬味をつけていただきます。