山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
伯州美人(後篇)
2015-01-06放送

白ネギの下剋上!



『白ネギ将軍鍋』<材料4人分>
・伯州美人(白ネギ)・・・太めを4本  ・葉ネギ・・・2本
・アジ(青魚)の刺身・・・2人分  ・ポン酢・・・適量
・ごまだれ、コチュジャン・・・お好みで

・水・・・1.8L  ・昆布・・・10g
・削り節・・・50g  ・塩・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・小さじ2  ・みりん・・・小さじ1.5


<作り方>
①昆布と削り節で出汁をとり、塩、しょうゆ、みりんで味を整える。
②アジと葉ネギを細かく切り、ポン酢であえて薬味を作る。
③白ネギを斜め細切りに。
 青と白の部分を分けて皿に盛りつければ完成!

出汁で白ネギに軽く火を通して、薬味をつけていただきます。