山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ねばりっこ(後篇)
2014-12-02放送
とろとろフワフワ

『ねばりっこのお好み焼き』<材料4人分>
・ねばりっこ・・・600g  ・キャベツ・・・200g  ・細ネギ・・・60g  ・豚肉・・・200g
・干しエビ・・・100g  ・卵・・・4個  ・調味料

<作り方>
①ねばりっこの皮をむき、すりおろす。
②千切りにしたキャベツ、小口切りにした細ネギ、干しエビ、卵を
  すったねばりっこに入れよく混ぜる。
③ホットプレートやフライパンに油をひき、生地をのせ形を整える。
④豚肉をのせて両面を焼き、ソース、鰹節などをかけ完成。