山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ねばりっこ(前篇)
2014-11-25放送
長芋の進化!

鳥取県北栄町の特産「ねばりっこ」。
県の園芸試験場が育成した新しい長芋で、粘りが強く、太くて短いのが特徴です。
砂地で栽培されるねばりっこは、長さが50センチほどあり
3月頃まで収穫が続きます。
専用の機械で穴を掘って収穫しますが、今回は手で掘る体験をさせてもらいました。
ねばりっこはJAの直売所やスーパーなどで販売。