山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
西条柿(後篇)
2014-11-18放送
地元の人の定番レシピ!



『柿なます』<材料4人分>
・西条柿(渋抜きしたもの)・・・2個  ・大根・・・1/3本  
・酢・・・大さじ6  ・砂糖・・・大さじ4  ・しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・適量

<作り方>
①大根を短冊切りにした後、塩もみする。(塩もみ後、1時間ほど置くと良い)
②柿を短冊切りにする
③柿と、水を絞った大根に調味料(酢、砂糖、しょうゆ)を加えて混ぜて、完成!