山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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西条柿(前篇)
2014-11-11放送

今年は大豊作!



今回収穫したのは、山陰ではおなじみの西条柿です。
松江市は、樹齢500年以上の大木も残っている歴史ある産地。
戦国時代には、干し柿を戦に持って行っていたそうですよ。

渋柿でそのままでは食べられませんが、
渋を抜くと糖度はなんと20度前後。上品な甘みで、とろけるような食感でした!



西条柿は、道の駅本庄(松江市)などで11月下旬頃まで購入できます。