ほっくり甘い秋の味覚♪
『田舎の大将 西浜いも芋ケーキ』<材料 直径20センチ丸型>
・西浜いも・・・300g ・バター・・・100g ・砂糖・・・105g(80g+25g)
・小麦粉・・・100g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1 ・卵・・・2個
・日本酒・・・大さじ1 水・・・30cc ・黒ゴマ・・・適量
<作り方>
①ふかしたイモを角切りにする。
②なべに砂糖(25g)と水を入れて煮立ったら、
角切りにしたイモを入れ、軽く煮詰めた後冷ましておく。
③室温で柔らかくしたバターと、砂糖を泡だて器(ハンドミキサー)で白くふわっとなるまで混ぜる。
④卵と日本酒をよく混ぜて、③の中に少しずつ加えて混ぜる。
⑤混ざったら、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、
②のイモ(3分の2)の順で加え、しゃもじでさっくりと混ぜる
⑥型に生地を入れ、②のイモ(3分の1)を飾って、黒ゴマをふりかける。
⑦180℃のオーブンで約40分焼いて、完成!
※冷蔵庫で3日~1週間寝かすと、作り立てよりも美味しく食べられるそうです。