山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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西浜いも(後篇)
2014-10-21放送
ほっくり甘い秋の味覚♪



『田舎の大将 西浜いも芋ケーキ』<材料 直径20センチ丸型>
・西浜いも・・・300g  ・バター・・・100g  ・砂糖・・・105g(80g+25g)
・小麦粉・・・100g  ・ベーキングパウダー・・・小さじ1  ・卵・・・2個
・日本酒・・・大さじ1  水・・・30cc  ・黒ゴマ・・・適量

<作り方>
①ふかしたイモを角切りにする。
②なべに砂糖(25g)と水を入れて煮立ったら、
  角切りにしたイモを入れ、軽く煮詰めた後冷ましておく。
③室温で柔らかくしたバターと、砂糖を泡だて器(ハンドミキサー)で白くふわっとなるまで混ぜる。
④卵と日本酒をよく混ぜて、③の中に少しずつ加えて混ぜる。
⑤混ざったら、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、
  ②のイモ(3分の2)の順で加え、しゃもじでさっくりと混ぜる
⑥型に生地を入れ、②のイモ(3分の1)を飾って、黒ゴマをふりかける。
⑦180℃のオーブンで約40分焼いて、完成!
 
※冷蔵庫で3日~1週間寝かすと、作り立てよりも美味しく食べられるそうです。