山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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西浜いも(前篇)
2014-10-14放送




今回収穫したのは出雲市の「西浜いも」です。
出雲市湖陵町の西浜地区は江戸時代から続くさつまいもの産地。
海の近くに畑があるので、ミネラルが潮風に乗ってやってくるんです。
そのため味に深い甘みがでるそうなんですよ。
収穫した後にいただいた焼き芋はホックホクで最高の味でした!



西浜いもは砂地で育つので収穫も簡単です。
12月末ごろまで、生協しまねや出雲市内のスーパーなどで購入できます。