山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
三朝神倉(前篇)
2014-10-28放送
ブランド大豆

鳥取県三朝町で古くから栽培されている大豆「三朝神倉」。
元々は神倉(かんのくら)地区で栽培されていましたが
現在は三朝町全域で栽培。
収穫は11月から12月上旬まで行われ、
寒暖の差が大きい場所で育つことから
甘くて柔らかくなるといいます。
三朝のブランド大豆で門外不出、
大豆としては一般販売はされていませんが、
JAの直売所で加工品の豆腐、納豆、豆乳が販売されています。
納豆は鳥取生協でも販売。