山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ぽろたん(後篇)
2014-10-07放送
秋の定番

『ぽろたんの栗ごはん』<材料4人分>
・ぽろたん・・・20個  ・米・・・4合  ・酒20cc
・醤油・・・20cc  ・砂糖・・・少々

<作り方>
①ぽろたんの鬼皮と渋皮に包丁で切れ目を入れて
  電子レンジで2~3分加熱する。簡単に皮がむける。
②米に栗と水、調味料を入れて炊き上げて完成。