山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ぽろたん(前篇)
2014-09-30放送
栗の新品種

鳥取県琴浦町で平成23年度から栽培されている栗「ぽろたん」。
外側のかたい鬼皮と内側の渋皮が"ぽろ"っとむけることから名づけられました。
鬼皮に包丁などで切れ目を入れて、電子レンジで2~3分加熱するか、
熱湯に入れて2~3分加熱すると簡単に皮がむけます。
実が30gほどある大きな栗で甘いのが特徴です。
10月4日(土)10時からアプトにて「ぽろたん祭」開催。