山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
多伎いちじく(後篇)
2014-09-23放送
いちじくと豚肉のコラボ

『いちじくのしゃぶしゃぶ風ポークロール』 <材料4人分>
・多伎いちじく・・・3個  ・豚ばら肉・・・300g  ・レタス・・・1/2個
・きゅうり・・・1本  ・ごまドレッシング(市販のもの)・・・適量

<作り方>
①いちじくの皮をむき、6~8等分にカット
②豚ばら肉をしゃぶしゃぶした後、水で流し氷水につける
  水分を切り、塩コショウしておく
③いちじくを豚肉で巻き、カットしたレタス、きゅうりとともに
  ごまドレッシングをかけて完成