山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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多伎いちじく(前篇)
2014-09-16放送
ブランドいちじく

出雲市多伎町の特産品「多伎いちじく」。
多伎町のいちじくは「蓬莱柿」という品種で熟すと皮が裂けるもの。
日本海の潮風に含まれるミネラル分がその美味しさの秘密なんだとか。
漢字では「無花果」と書きますが、実は食べる部分が花で独特の食感、
8月末から10月末まで収穫は続きます。
島根県内のスーパーや生協しまねで販売。