「油麦菜(ゆうまいさい)」は"油"と相性バッチリ♪
『油麦菜の海鮮あんかけ丼』 <材料4人分>
・油麦菜・・・300g ・イカ、エビ(お好みで他の海鮮を入れてもOK)・・・300g
・にんじん・・・40g ・しょうが・・・12g ・中華スープ・・・400c ・ごま油・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2 ・塩こしょう・・・少々 ・水溶き片栗粉・・・適量 ・ごはん・・・適量
<作り方>
①油麦菜を3~4cmの大きさに切る
②エビの殻をむき、背わたをとり、イカは食べやすい大きさに切っておく。
また、にんじんは食べやすい大きさにカットし、しょうがは千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
④しょうがの香りがたったら、海鮮(イカ、エビ)、にんじんの順で炒めて塩こしょうで味をととのえる。
火が通ったら油麦菜を加え、強火でサッと炒める。
⑤中華スープとしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥最後に、ごはんの上に盛り付けて完成!