山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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油麦菜(後篇)
2014-09-09放送

「油麦菜(ゆうまいさい)」は"油"と相性バッチリ♪


『油麦菜の海鮮あんかけ丼』 <材料4人分>
・油麦菜・・・300g  ・イカ、エビ(お好みで他の海鮮を入れてもOK)・・・300g  
・にんじん・・・40g  ・しょうが・・・12g  ・中華スープ・・・400c  ・ごま油・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2  ・塩こしょう・・・少々  ・水溶き片栗粉・・・適量  ・ごはん・・・適量

<作り方>
①油麦菜を3~4cmの大きさに切る
 
②エビの殻をむき、背わたをとり、イカは食べやすい大きさに切っておく。
 
 また、にんじんは食べやすい大きさにカットし、しょうがは千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
④しょうがの香りがたったら、海鮮(イカ、エビ)、にんじんの順で炒めて塩こしょうで味をととのえる。
 火が通ったら油麦菜を加え、強火でサッと炒める。
⑤中華スープとしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥最後に、ごはんの上に盛り付けて完成!